Летнее платье с рукавом: вязание спицами

0
745

Размер 44

Модель выполнена спицами.

Для вязания платья Вам потребуется: 700 г 100% шерсти белого цвета, 100 г фасонной серебристой пряжи с ворсом; круговые спицы № 3.5; игла.

Платье связано без швов по кругу снизу вверх.

Для того чтобы избежать ошибок и связать изделие желаемого размера и силуэта необходимо перед началом работы сделать выкройку (на бумаге или плотной ткани) в натуральную величину, учитывающую индивидуальные особенности фигуры. Затем связать (из той пряжи, которой будете вязать изделие) образец основной вязкой размером не менее 10 к 10см. По образцу и выкройке сделайте расчет вязания. И еще, даже если расчет с точки зрения теории выполнен правильно, не забудьте в процессе вязания как можно чаще прикладывать полотно к выкройке для контроля и корректировки размеров изделия.

Начните вязание платья с каймы. Для этого наберите на спицы расчетное число петель (кратное числу петель раппорта узора) и вяжите по кругу в следующем порядке: *с 1-го по 10-й ряд основной пряжей узором по схеме 9, затем, повторите этот узор с 3-го по 8-й ряд. 3 ряда свяжите фасонной пряжей платочной вязкой, затем фасонной пряжей 1-й ряд выполните вытянутыми лицевыми петлями (введите правую спицу в петлю, два раза обвейте ее нитью и вытяните), 2-й ряд: сбросьте накиды и провяжите их лицевыми петлями. Основной пряжей свяжите 2 ряда платочной вязкой*. Повторите этот алгоритм еще два раза. Вязание отложите.

Наберите 130 петель основной пряжей, замкните в круг и свяжите 4 ряда, чередуя лицевой и 1 изнаночный ряды. 2 ряда выполните фасонной пряжей по схеме 9 а. Следующие 3 ряда провяжите основной пряжей изнаночной гладью. Продолжите работу единым полотном, распределив узоры следующим образом: 38 п. переда, 16 петель декоративной дорожки по схеме 96, 42 п. спинки, 16 п. по схеме 9 б, 12 п. левого рукава, 16 петель по схеме 9 б, 12 п. правого рукава, 16 п. посхеме 9 б, вяжите формируя силуэт полотна в соответствии с выкройкой, делая прибавки через ряд вдоль 4-х регланных линий следующим образом: провяжите 1-ю изнаночную петлю декоративной дорожки лицевой петлей и. не снимая ее на правую слицу, провяжите еще раз изнаночной петлей, следующую петлю выполните изнаночной, затем 4 вместе ЛП, накид, ЛП, накид. ЛЛ, накид. ЛП, иакид, ЛП, накид, ЛП, накид. 4 вместе ЛП, 1 ИП, следующей ИП вывяжите 2 петли: сначала ИП, и, не снимая на правую спицу, ЛП. Вяжете, таким образом, до пройм.

Далее петли рукавов сбросьте на вспомогательную спицу и продолжите работу единым полотном на 204 п., отметив цветной нитью границы боковых швов и выполняя убавки вдоль боковых линий согласно выкройке. От линии талии начните делать прибавки, вывязывая скрещенными из протяжек ЛП (например, через каждые 4 ряда). Через несколько см от талии добавьте прибавки за счет вытачек. При достижении количества петель, равного количеству петель каймы вяжите прямо Через 27 см от талии завершите работу. Соедините открытые
петли каймы и верхней части платья трикотажным швом -петля в петлю. Затем довяжите рукава, делая убавки для боковых скосов в соответствии с выкройкой (например, в 4-м ряду). Последние 4 ряда выполните резинкой 1×1. Закройте петли при помощи нитки с иголкой (см. рис. 9 а).

Закрытие резинки иглой

Часто по замыслу автора горловина изделия обвязана резинкой 1×1. В этом случае важно так же красиво закрыть петли последнего ряда, как красиво связаны ее первые ряды. Сделайте это с помощью иглы. Оборвите нить длиной в 2,5-3 раза длиннее ширины изделия или его детали, вденьте в специальную иглу для шерсти, протяните иглу через краевую петлю и дальше зашивайте, ориентируясь на рисунки. Старайтесь не затягивать нить, не оставлять петли рыхлыми, а сохранять плотность вязания. Край такой резинки сохраняет эластичность.

32-4
Летнее платье с рукавом: вязание спицами
32-3-300x176
Летнее платье с рукавом: вязание спицами
32-1
Летнее платье с рукавом: вязание спицами
32-2
Летнее платье с рукавом: вязание спицами