Схемы вязания митенок с описанием и видео

0
729
Схемы вязания митенок с описанием и видео
Схемы вязания митенок с описанием и видео

Что такое митенки

Митенки – это разновидность перчаток, не имеющие пальцев. Они очень удобные, теплые, позволяют свободно использовать руки и вписываются в любой стиль одежды – от классики до кэжуал. В любом сезоне они не теряют своей актуальности. Митенки имеют огромное количество разновидностей: длинные и короткие, плотные и ажурные, со сложными узорами или выдержанные в одном цвете. В исполнении этого аксессуара вы ограничены только своей фантазией. Для каждого времени года можно выбрать свою модель. Стоит только подобрать подходящий вид пряжи, текстуру и мотив по вкусу. А само воплощение задумки не отнимет много времени.

Техники вязания существуют разные, в том числе – митенки, выполненные спицами. Чтобы как следует понять специфику исполнения, стоит познакомиться с разнообразными способами работы и схемами вязки митенок. Начинающим будет легче разобраться именно по схемам.

Длинные митенки: схемы вязания

Длинные митенки прекрасно дополнят образ в холодное время года. Модель покажется простой и новичкам в вязании, так как она выполняется без обвязки пальцев.

Модель «Длинные митенки без большого пальца». Выполняется на 2-х спицах №3. Для пары понадобится 150 г ниток (шерсть 100%, плотность 166 м/50 г), оттенок можно подобрать любой.

На спицы набрать 74 петельки. Схема следующая: 1-я строка – изнаночные, 2-я и последующие – вяжется резинка 2х2 . Таким образом провязывается 20 см. Дальше прибавляется по одной петельке с каждой стороны (после/перед кромочных петель). Так повторяется каждый 8-й ряд, причем добавочные петли включаются в структуру узора. Когда длина изделия достигнет 49, петли нужно закрыть.

Сборка изделия заключается в сшивании швов, отверстие для большого пальца в 5 см остается в 6 см с нижнего края. Можно использовать и другие узоры: «косы», «шишечки», «кукуруза» и т.д.


Ажурные митенки

Предлагается простой, но очень красивый легкий узор, состоящий из лицевых и накидов. Число петелек в идеале делится на 7.

Модель «Папоротник». Выполняется на спицах №2,5. Для пары понадобится 50 г пряжи (шерсть 100%, плотность 150 м/50 г), оттенок можно подобрать любой.

На спицы набрать 49 петелек. Схема представлена на картинке. После провязки первой строки закрыть круг, разделив все на 4 спицы, и связать нити. Изделие продолжать по узору до места, где будет начинаться большой палец, потом оставить отверстие. Для этого снять 10 петелек.

На следующей строке вместо забранных добавить 10 воздушных петелек и продолжить узор до желаемой длины изделия. Работа закрывается и по краю обрабатывается строкой столбиков без накида. Промежуток под палец также обвязывается крючком, сделав четыре строки столбиков.
Подсказки:

  • четные строки выполняются лицевыми;
  • Если выполнять мотив на двух спицах, то каждая вторая строка вывязывается изнаночными.


Митенки с косами

Модель «Митенки с поперечной косой». Выполняется на спицах №6. Для пары понадобится 100 г пряжи (шерсть 45%/полиакрил 45%/альпака10%, 100 м/50 г).

На спицы набирается 60 петелек. Карта лицевых строк мотива указана на картинке, изнаночные выполнять по рисунку. Постоянно повторять 1-16-й ряды. Согласно фото остальные фрагменты выполняются платочной вязкой или резинкой 2 на 2. Через приблизительно 7 см после смены мотивы отделить 10 петель под палец. Далее продолжить узор на 6 см вверх и закрыть петли.


Вязание митенок на двух спицах

Это самый простой вариант, который будет понятен мастерицам-новичкам. Модель выполняется на 2-х спицах №3, элементы изделия провязываются крючком №5. Для пары понадобится 100 г пряжи (акрил 75%/шерсть 25%, плотность 130 м/50 г), оттенок можно подобрать любой. Узоры: резинка 2х2 и узор с косами — 2 решения на ваш выбор.

На спицы набирается 50 петель. Схема следующая: 1 кромочная, 10 на резинку 2х2 (начало с 2-х лицевых), 28 петель узора с косами, 10 петель резинки 2х2 (начало с 2 лицевых петель) , 1 кромочная.

Так провязываются 25 см. Дальше должно идти отверстие под палец. Закрываются 7 петель, предварительно вывязываются 3 петли от края. Остальной рисунок продолжает вязаться согласно схеме. На следующей строке набираются из рабочей нити закрытые 7 петель, и так продолжать еще 5 см. Последний ряд на больших косах закрываются по 2 петли, то есть всего 4 петли.

Завершает узор схема: 1 кромочная, 10 на резинку 2х2, 1 изнаночная, 24 на резинку 2х2 (начало с двух лицевых), 1 изнаночная, 10 на резинку 2х2 (начало с двух лицевых), 1 кромочная. Так выполняется на высоту 2,5 см, потом закрываются все петли.
Остается обработка промежутка для пальца – тут необходим крючок. Отверстие обвязывается 16 простыми столбиками – 7 рядов.

Финальный этап: митенка сшивается во всему краю.

Вторая вяжется симметрично.

Подсказки:

  • схема мотива с косами показывает только лицевые строки, изнаночные же вяжутся, как смотрят петли;
  • можно облегчить выполнение изделия, отказавшись от узора с косами. Получится другая модель с узором «резинка». Либо выбрать абсолютно любой другой мотив.
  • Для более коротких митенок стоит провязывать не 25 см, а 15 см или даже меньше.


Как вязать митенки спицами для начинающих

Подготовка к вязке изделия, как и к шитью, начинается с измерений. Сначала определяются размеры. От плотности вязки и выбранных ниток зависит считается набираемое количество петель для оборота предплечья (там, где будет край будущего изделия). Для удобства выполнения работы число должно быть кратно четырем.

Если это первый опыт вязания митенок, то лучше делать их для себя – так всегда можно приложить к руке изделие, а в случае необходимости внести коррективы.

Классическим способов исполнения является вязание на 5 спицах. Но есть способы исполнения на двух спицах или крючком. В любом случае для начала лучше ознакомиться с тематическими статьями и видео-уроками для начинающих.

Митенки для детей

Детские митенки очень актуальны для межсезонья, когда погода недостаточно теплая. Для ребенка важный фактор – яркость, поэтому стоит подбирать соответствующие цвета. Модель подойдет не только для девочек, но и для мальчика, если выбрать пряжу другой гаммы оттенков. Готовое изделие можно будет украсить аппликациями совы или листьев. От такой красоты в восторге будет любой ребенок.

Указанные параметры подойдут на ручку ребенка от 3 до 8 лет.

Модель «Детские митенки». Выполняется на спицах №4,5. Для пары понадобится 30 г пряжи (меланж).

На спицы №2,75 набирается 60 петель (для окружности ладони у основания пальцев 19-21 см). Схема следующая: набирается 32 петли, свободно. Вязание идет по кругу – 2 строки резинки 2 на 2. Далее полотно провязывается лицевыми до примерной высоты ладошки. Далее чередуются: 5 строк лицевыми, 2 строки изнаночными, 4 строки лицевыми, 2 строки изнаночными, 1 строка лицевыми петлями.

Палец выполняется следующим образом:
строка 1: 2 лицевых, добавка петли (то есть из одной получить две, вывязав ее два раза), отметить булавкой эту точку и дальше – лицевыми до 3-х крайних петелек. Снова отметить булавкой, вывязать петлю дважды, 2 лицевых. Получится 34 петельки.
строка 2: полностью лицевыми.
строка 3: аналогично первому ряду, но провязывать дважды петлю до булавки. Получится 36 петель.
строка 4: полностью лицевыми.
Повторять 3 и 4 строки, пока не наберется 46 петель.
После строку провязать лицевыми до дальней булавки, убрать ее, провязать 3 лицевые и закрыть 14 петель.
После изделие продолжается 5 строками лицевых петелек и строками резинки 2 на 2 до нужной длины.

Мужские митенки

Среди мужчин митенки тоже имеют своих поклонников. Они популярны благодаря тому, что и греют и не мешают работать руками, брать какие-то инструменты или необходимые мелочи. Мужские митенки предпочтительно провязывать резинкой. Это обеспечивает удобство их положения на руках и придает им сдержанный вид.

Модель «Мужские митенки». Выполняется на спицах №2,75 (или 2,5) и №3. Для пары понадобится 70 г пряжи (шерсть 100%, плотность 150 м/50 г), цветовое решение можно подобрать любое.

На спицы №2,75 набирается 60 петелек. Схема следующая: набранное распределяется по четырем спицам. Провязываются первые 12 строк резинкой 2 на 2. Последующий ряд вязки переносится на спицы №3 и продолжается еще 35 строк. Потом с первой четверти вязания забираем 10 петель – они пойдут на провязку пальца. В следующей строке вместо убранных необходимо набрать 6 петелек. Работа продолжается еще 15 строк. После – переход на спицы №2,75 и еще 12 строк на них. И закрыть вязание.

К оставшимся для пальца 10 петелькам добавляются еще 14 и провязываются аналогично основному узору 14 строк.

Видео мастер-класс митенки спицами

Приятную компанию за рукоделием вам составит мастер-класс по созданию митенок. Просмотр может вдохновить вас на новые идеи и цветовые решения и подскажет тонкости выполнения работы.

Видео для начинающих

Тем, кто впервые решил попробовать свои силы в вязании, может быть сложно разобраться в схемах. Живой пример – лучший способ обучения, но возможности посещать кружки рукоделия или проводить вечера с подругой, умеющей вязать, может и не представиться. В таком случае стоит прибегнуть к виртуальным мастер-классам. Там дадут подробное описание работы, наглядно расскажут о выполнении изделия, поделятся маленькими хитростями и помогут избежать ошибок. Несколько толковых видео-уроков по ссылкам ниже.

Самые простые митенки

Для начинающих
Митенки крючком