Пончо спицами вязаное одним полотном

0
1076
Пончо спицами вязаное одним полотном схема вязания спицами с подробным описанием для женщин

Стильное пончо спицами вязаное одним полотном, украшенное крупными ромбами, выполнено из пряжи цвета зеленого яблока подчернет вашу индивидуальность и изысканный вкус.

Размеры: 34-38
Материалы: 500 г зеленой и 100 г черной пряжи Malou (70% альпака, 20% полиамида, 10% шерсти, 65 м/50 г); круговые спицы №7.

Внимание! Пончо вяжется одним полотном.

Резинка 2/2: попеременно 2 лиц., 2 изн.

Жемчужный узор: попеременно 1 лиц., 1 изн., смещая узор после каждого ряда на 1 п.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.; в круговых рядах вязать только лиц. п.

Изнаночная гладь: лиц. р. — изн. п., изн. р. — лиц. п.; в круговых рядах вязать только изн. п.

Узор из ромбов (ширина 24 п): вязать по схеме, на которой приведены только лиц. р., в изн. р. петли вязать по рисунку Выполнить 1 раз с 1-го по 22-й р., затем повторять с 3 го по 22 й р.

Плотность вязания. Жемчужный узор: 11 п. и 18 р. = 10 х 10 см: узор из ромбов: 24 п. = 17 см.

Описание вязания пончо: черной нитью набрать 184 п. и связать 5 см резинкой 2/2. Затем вязать зеленой нитью следующим образом: 1 п. лиц глади, 42 п. передней части (= 9 п. жемчужного узора, 24 п. узора из ромбов, 9п жемчужного узора), 1 п. лиц. глади, 48 п. правого бока (= 48 п. жемчужного узора), 1 п. лиц. глади, 42 п. задней части (= 42 п. жемчужного узора), 1 п. лиц. глади, 48 п. левого бока (= 48 п. жемчужного узора).

Отметить контрастной нитью петли лиц. глади. Для формирования боковых скосов в отмеченных местах в каждом 8-м р. 13 раз выполнить 1 двойную протяжку (отмеченную петлю и предыдущую петлю снять как лиц., 1 лиц и протянуть её через снятые петли).

Через 10 см от резинки для формирования прорезей для рук разделить работу по обе стороны от петель передней части и вязать каждую часть раздельно прямыми и обратными рядами, при этом выполнить убавлений в отмеченных местах: у краёв прорезей провязывать первые 2 п. или последние 2 п. вместе лиц.

Через 15 см от начала прорезей вязать на всех петлях круговыми рядами. Когда на передней части пончо по обе стороны от узора из ромбов 9 п. жемчужного узора будут убавлены, продолжать убавления следующим образом: перед 1-й отмеченной петли и после 2-й отмеченной петли провязывать 3 п. вместе лиц. или изн. по рисунку, таким образом с обеих сторон от центрального узора всегда располагается по 1 п. лиц. глади.

После последнего убавления на спицах остаётся 80 п. Через 58 см = 104 р. от резинки для скосов плеча между 2-й и 3-й отмеченными петлями и между 4-й и 1-й отмеченными петлями провязать средние 3 п. вместе лиц. или изн. по рисунку. Убавить таким образом в каждом 2-м р. 6 х 3 п. = 56 п.

Через 67 см = 120 р. от резинки для воротника связать чёрной нитью 22 см резинкой 2/2 и петли свободно закрыть. По внешним краям прорезей набрать чёрной нитью по 20 п., связать между кром. 5 см резинной 2/2 и петли свободно закрыть.

Пришить короткие стороны планок к передней части пончо. Сделать 12 зелёных помпонов диаметром З см и прикрепить их на равном расстоянии друг от друга по обе стороны от узора из ромбов на переднюю часть пончо (см. фото).

Пончо спицами вязаное одним полотном схема вязания спицами
Схема вязания спицами
Пончо спицами вязаное одним полотном схема вязания спицами
Выкройка и условные обозначения к схеме вязания