Пестрые носки спицами

0
618
Пестрые носки спицами схема вязания спицами с подробным описанием

Размеры: 36/37 (38/39)
Вам потребуется: пряжа в 6 сложений (75% шерсти, 25% полиамида, 420 м/150 г) — по 150 г разноцветной секционного крашения и травянисто-зеленой; комплект чулочных спиц № 3,5 и вспомогательная спица или специальная спица для «кос».

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды -лицевые петли.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли; в круговых рядах постоянно провязывать лицевые петли.

Узор для планок: попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

«Коса» на 28 п.: вязать согл. схеме. На ней даны только лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку. 1-40-й ряды постоянно повторять.

Плотность вязания: лицевая гладь — 23 п. х 31 р. = 10 х 10 см.

Описание работы
1. Травянисто-зеленой нитью набрать на спицы 35 петель и распределить петли для паголенка (верхняя часть носка) следующим образом: кром., 5 п. провязать платочной вязкой, 28 п. «косы», кром., при этом кромочную в начале ряда снять, как лицевую петлю, а в конце ряда провязать лицевой.

Через 80 рядов от начального ряда петли закрыть и закрытый край пришить к начальному ряду. Край из платочной вязки образует верхнюю планку.

2. По нижнему краю паголенка набрать травянисто-зеленой нитью 48 петель, равномерно распределить их на чулочные спицы, замкнуть работу 8 кольцо (= по 12 п. на каждой спице) и провязать 1 круговой ряд изнаночными, при этом шов находится на внутренней стороне носка. Затем провязать разноцветной нитью 1 круговой ряд лицевыми и 4 круговых ряда резинкой.

3. После этого выполнить пятку «бумеранг» разноцветной нитью.
4. После пятки снова включить в работу для стопы все петли, провязанные разноцветной нитью, и продолжать вязать прямо, при этом петли 1-й и 4-й спицы провязывать для подошвы лицевой гладью, а петли 2-й и 3-й спицы для тыльной стороны стопы продолжать вязать резинкой.

Через 20 круговых рядов от пятки постепенно закончить 6 дорожек из изнаночных петель тыльной стороны СТОПЫ следующим образом и вязать далее лицевой гладью: через 20 круговых рядов закончить 2-ю дорожку, через 25 круговых рядов — 6-ю дорожку, через 28 круговых рядов — 3-ю дорожку, через 34 круговых ряда — 1-ю и 5-ю дорожку и через 38 круговых рядов — 4-ю дорожку.

Далее вязать лицевой гладью до достижения длины стопы 19 (20,5) см.

5. Теперь выполнить ленточный мысок травянисто-зеленой нитью.
6. Второй носок связать в зеркальном отображении.

ПЯТКА «БУМЕРАНГ»
Пятка «бумеранг» вяжется на половине набранных петель укороченными рядами. Для этого петли 2-й и 3-й спиц временно оставить для верхней части стопы, а на петлях 1-й и 4-й спиц работу продолжить следующим образом:

1-й ряд (= лиц. ряд): все петли провязать лицевыми, повернуть:

2-й ряд (= изн. ряд): 1-ю п. снять, как при изнаночном вязании (= нить перед петлей), затем нить оттянуть назад, чтобы на спице образовалось 2 п. (= двойная петля), и оставшиеся петли провязать изнаночными, повернуть;

3-й ряд: начать с двойной петли и все петли провязать лицевыми до двойной петли в конце ряда, повернуть;

4-й ряд: начать с двойной петли и все петли провязать изнаночными до двойной петли в конце ряда, повернуть.

Повторять 3-й и 4-й ряды до тех пор, пока в середине между двойными петлями останутся только петли для нижней части пятки минус 2 п., например для размера 36/37 с нижней частью пятки на 10 п. между двойными петлями должно остаться 8 п.

Далее на всех петлях выполнить 2 круговых ряда по рисунку, т. е. на петлях 1-й и 4-й спиц вязать лицевой гладью, на петлях 2-й и 3-й спиц продолжить прежний узор, если не указано иначе.

При этом двойные петли провязывать вместе как одну петлю.

Важно: 2-й круговой ряд заканчивается перед петлями пятки! Работу продолжить рядами в прямом и обратном направлениях и вязать на петлях 1-й и 4-й спиц укороченными рядами нижнюю половину пятки:

1-й ряд (= лиц. ряд): петли 1-й трети плюс петли нижней части пятки провязать лицевыми (= 20 п. для нашей модели), повернуть:

2-й ряд (= изн. ряд): начать с двойной петли и остальные петли нижней части пятки провязать изнаночными (= 9 п. для нашей модели), повернуть;

3-й ряд: начать с 1 -й двойной петли и до 2-й двойной петли вязать лицевыми, затем двойную петлю и следующую петлю провязать лицевыми, повернуть;

4-й ряд: начать с двойной петли и до следующей двойной петли вязать изнаночными, затем двойную петлю и следующую петлю провязать изнаночными, повернуть.

Повторять 3-й и 4-й рады до тех пор, пока в работе не будут все петли пятки. Затем на всех петлях вязать по кругу стопу (без убавок для клина подъема стопы) до начала мыска.

ЛЕНТОЧНЫЙ МЫСОК
Ленточный мысок вяжется лицевой гладью, если не указано иначе.

Для убавок последние 3-ю и 2-ю петли 1-й и 3-й спиц провязывать вместе лицевыми, а 2-ю и 3-ю петли 2-й и 4-й спиц провязывать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петою протянуть через провязанную).

Если не указано иначе, убавки выполнять в каждом 2-м круговом ряду до тех пор, пока на спицах не останется половина петель.

Затем продолжить убавки в каждом ряду, пока не останется 8-12 п. Оставшиеся петли соединить трикотажным швом или стянуть двойной нитью.

Пестрые носки спицами схема вязания носков спицами
Схема вязания носков спицами
Пестрые носки спицами условные обозначения для схемы вязания спицами
Условные обозначения